Evento contará com trilhas na Reserva Ecológica Caraívas e preparo de receitas terão espécies típicas do bioma como ingredientes

Os amantes da natureza e da culinária goiana têm encontro marcado entre os dias 12 e 14 de abril na Serra dos Pirineus. É que o biólogo e botânico Marcelo Kuhlmann e a pedagoga e chef de restaurante Ana Paula Boquadi ministram dentro da reserva ecológica o curso Frutos do Cerrado: identificação botânica e usos na gastronomia. O evento proporcionará uma caminhada onde os participantes poderão conhecer de perto ingredientes tirados do bioma Cerrado e participarão do preparo de alimentos com estes frutos típicos.

Segundo Marcelo, o curso, que se inicia na sexta-feira (12/03) com a apresentação e recepção dos inscritos, tem o objetivo de mostrar a variedade e a importância de se preservar o bioma, no qual a cidade de Pirenópolis está totalmente inserida. No sábado (13/03), os participantes farão uma trilha para identificação botânica das espécies; e no domingo, o que foi coletado será usado para o preparo de receitas. “Os pratos que vamos fazer dependerão dos frutos que serão encontrados, até porque nem todos são comestíveis e alguns podem não estar em condições de serem coletados”, explica o botânico.

Essa será a quarta edição do curso. A última foi realizada em 2015 e Marcelo explica que decidiu retomar o evento devido ao lançamento da segunda edição de seu livro Frutos e Sementes do Cerrado: espécies atrativas para a fauna. “O curso é associado ao livro, porque é importante ir ao campo e descobrir as espécies que estão listadas nele”, diz o biólogo e botânico. “Como muitos procuravam, mas também queriam dar um destino culinário para as espécies encontradas no Cerrado, fiz essa parceria com a Ana Paula e ela fica responsável pela parte da gastronomia”, finaliza.

Cerrado rico

Com mais de 204 milhões de hectares, o Cerrado é o segundo maior bioma da América do Sul e cobre 22% do território brasileiro. Ele ocupa totalmente a área do Distrito Federal e boa parte de Goiás (97%), do Tocantins (91%), do Maranhão (65%), do Mato Grosso do Sul (61%) e de Minas Gerais (57%), além de cobrir áreas menores de outros seis Estados. É no Cerrado que está a nascente das três maiores bacias da América do Sul (Amazônica/Tocantins, São Francisco e Prata), o que resulta em elevado potencial aquífero e grande biodiversidade.
São cerca de 10 mil espécies vegetais, sendo que aproximadamente 4.400 são endêmicas, ou seja, existem apenas no bioma. Considerada a savana mais rica do mundo e também uma das mais ameaçadas, o Cerrado detém 5% da biodiversidade do planeta Terra.

O livro escrito por Marcelo Kuhlmann apresenta mais de 500 espécies de frutos encontrados no bioma, sendo que mais da metade são comestíveis. De acordo com o biólogo, o objetivo da obra foi estudar os frutos e as sementes típicas do Cerrado e indicar quais animais se alimentam de cada espécie. Além de apontar aqueles que não são prejudiciais à saúde, o livro ainda aponta as propriedades, características e os principais tipos de usos de cada fruto.

Inscreva-se
Para participar do curso, os interessados devem fazer a inscrição no site www.centrocaraivas.com.br ou pelo telefone (62) 9 9980-4486. O pacote completo, que inclui curso com certificado, hospedagem e alimentação, custa R$ 490,00. Já a opção que inclui apenas o curso e a alimentação custa R$ 290,00. Há ainda a possibilidade de fazer apenas o curso com certificado no valor de R$ 200,00.

Programação

  • Sexta 12/4
    16 horas: Chegada e acomodação no Caraívas.
    19 horas: Apresentação do curso.
  • Sábado 13/4
    8 horas: café da manhã;
    9h às 12 horas: trilha de identificação botânica no Cerrado.
    12h às 14 horas: almoço.
    14h às 17 horas: prática com chave interativa de identificação e exposição teórica sobre as principais famílias e espécies de frutos do Cerrado.
    17h30: palestra: aspectos nutricionais e experiências com frutos do Cerrado na gastronomia.
    19 horas: jantar e bate-papo sobre o Cerrado.
  • Domingo 14/4
    8 horas: café da manhã.
    9h às 13 horas: almoço-degustação dos pratos preparados na aula.
    14h30: encerramento

Serviço
Curso Frutos do Cerrado: identificação botânica e usos na gastronomia
Data: 12 a 14 de abril
Local: Reserva Ecológica Ecovilla Caraívas (Estrada Parque dos Pireneus, km 10 – Serra dos Pireneus, Pirenópolis – GO)
Valores:
Opção 1 (curso com certificado, hospedagem e alimentação): R$ 490,00.
Opção 2 (curso e alimentação): R$ 290,00.
Opção 3 (curso com certificado): R$ 200,00

 


 

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